Ir al contenido principal

Editar, archivar y eliminar un cliente

Este artículo explica cómo editar, archivar y eliminar registros de clientes en Provet. También aclara la diferencia entre archivar y eliminar los datos de un cliente, y describe cómo desarchivar a un cliente. Es posible que necesites permisos específicos para realizar estas acciones.

Editar la información del cliente

En la página del cliente, selecciona el botón Editar junto al título de sección Detalles del cliente. También puedes editar directamente muchos de los campos seleccionando el campo para entrar en el modo de edición. Para obtener más información sobre los detalles del cliente, consulta Crear un nuevo cliente.

Resumen: archivar vs. eliminar clientes

Archivar un cliente hace que su registro quede inactivo, pero todos los datos asociados, incluida la información del paciente, se mantienen y pueden restaurarse. Este es el método estándar para gestionar clientes con los que ya no trabajas activamente, especialmente cuando las obligaciones legales te exigen conservar sus datos durante un período determinado.

Eliminar un cliente elimina de forma permanente su registro y todos los datos asociados del sistema, lo que lo hace irrecuperable. Solo realiza esta acción si estás seguro de que la información del cliente no es necesaria para futuras consultas ni para cumplir requisitos legales.

Archivar un cliente

Sigue estos pasos para archivar un cliente:

  1. Navega a la página del cliente.

  2. Selecciona el botón Editar junto a la sección Detalles del cliente.

  3. Marca la casilla Archivado en la esquina inferior derecha.

  4. Selecciona Guardar en la esquina inferior izquierda.

Todos los pacientes conectados al cliente se archivarán junto con el cliente.

Desarchivar un cliente

Para restaurar un cliente archivado:

  1. Ve a Clientes y Pacientes.

  2. Busca el cliente usando el campo de búsqueda o la búsqueda extendida. Los resultados aparecerán bajo los filtros.

  3. Selecciona el botón de filtro Archive a la derecha, debajo de las opciones de búsqueda/c búsqueda extendida.

  4. Ve a la página del cliente (haz clic en el nombre de Clientes).

  5. Selecciona el botón Editar junto a la sección Detalles del cliente.

  6. Desmarca la casilla Archivado.

  7. Selecciona Guardar.

Si el cliente tenía paciente(s) que se archivaron junto con el cliente, también debes desarchivarlos:

  1. Ve a la sección de paciente en la página del cliente.

  2. Selecciona el botón de filtro Archivado para encontrar los pacientes archivados.

  3. Selecciona el botón del lápiz para el paciente.

  4. Desmarca la casilla Archivado.

  5. Selecciona Guardar.

Eliminar un cliente

Dependiendo de los ajustes de la organización, es posible que solo puedas eliminar un cliente cuando estés editando el cliente en la ubicación de la clínica de inicio del cliente. También necesitas tener permisos de usuario adecuados (Delete client > Write) para realizar esta acción. Antes de continuar con la eliminación, asegúrate de que no haya obligaciones legales en las leyes locales para conservar la información del cliente.

Nota: Al eliminar un cliente, todos los datos del cliente se eliminan de forma permanente, incluidos los datos de cualquier paciente conectado. Si necesitas conservar los datos del paciente, archiva los pacientes o transfiérelos a otro cliente antes.

  1. En la página del cliente, selecciona el botón Editar junto al título de sección Detalles del cliente.

  2. Selecciona Delete client en la esquina inferior izquierda de la página.

  3. En la página de Delete client, selecciona la casilla Confirm deletion y, a continuación, selecciona Delete.

Ten en cuenta que puede haberse configurado en los ajustes de la organización un período de Consultation data retention y/o un período de Invoice data retention period para evitar la pérdida accidental de datos. En este caso, no puedes eliminar el cliente hasta que haya pasado el período de retención de los datos del cliente.

Ver también

¿Ha quedado contestada tu pregunta?