Este artículo explica cómo ocultar temporalmente o eliminar de forma permanente las columnas de usuarios y recursos de tu vista del calendario. Puedes gestionar fácilmente la visibilidad de las columnas usando los filtros o ajustando la configuración de usuarios y recursos.
Ocultar temporalmente las columnas del Calendario
Puedes ocultar temporalmente las columnas del personal o de los recursos en tus vistas del calendario:
Usando los filtros del Calendario:
Ve a Calendario.
Usa los FILTROS situados en el lado izquierdo del calendario.
Deselecciona el miembro del personal o el recurso concreto para ocultar su columna en el calendario.
Usando filtros de la vista de Turnos:
Ve a Programación > Turnos.
Usa los FILTROS situados en el lado izquierdo.
Deselecciona el miembro del personal o el recurso concreto para ocultar su columna.
Eliminar columnas de forma permanente
Las columnas se pueden eliminar de forma permanente borrando el usuario o el recurso asociado.
Eliminar una columna de usuario
Si un miembro del personal ya no trabaja en tu clínica, puedes archivar su perfil de usuario, lo que elimina su columna del calendario.
Ve a Ajustes > General > Usuarios.
Encuentra el usuario buscando en el campo Buscar.
Selecciona el botón del cubo de basura junto al nombre del usuario.
En la confirmación Archivar usuario, selecciona Archivar. Puedes desarchivar este usuario más tarde si es necesario.
Nota: Si tienes varias ubicaciones y el miembro del personal debe seguir visible en otra ubicación, no archives el usuario. En su lugar, cambia las ubicaciones de clínicas activas del usuario o sus permisos específicos por ubicación.
Ve a Ajustes > General > Usuarios.
Encuentra el usuario y selecciona el botón Editar.
En el campo Ubicaciones de clínicas activas, elimina el acceso a la ubicación que no necesitas seleccionando la X junto al nombre de la ubicación de la clínica.
Guardar.
Visibilidad según los roles de usuario
Los puestos de trabajo de los usuarios afectan a su visibilidad en el calendario:
Los usuarios con el rol de trabajo de «Veterinario» están disponibles para la reserva de citas y siempre se muestran en el calendario.
Si el ajuste Permitir al personal de apoyo actuar como usuarios supervisores está habilitado, el personal de apoyo también se mostrará en el calendario de Citas. Los roles de trabajo Administrativ. o Técnico no aparecerán.
Para activar o desactivar este ajuste, ve a Ajustes > Ubicación de la clínica > Ajustes de la ubicación de la clínica > Permitir al personal de apoyo actuar como usuarios supervisores.
Cambiar el rol de trabajo de un usuario afectará a su visibilidad en el calendario.
Ve a Ajustes > General > Usuarios.
Encuentra el usuario y selecciona el botón Editar.
Ve al campo Rol del trabajo y cambia el rol de trabajo del usuario.
Guardar.
Eliminar una columna de recurso
Ve a Ajustes > Ubicación de la clínica > Recursos.
Selecciona el botón del cubo de basura junto al nombre del recurso.
En la confirmación Eliminar recurso, selecciona Eliminar. No puedes recrear un recurso después de eliminarlo; tendrás que crear uno nuevo.
Consideraciones importantes para la eliminación
Se recomienda mover todas las citas reservadas de usuarios o recursos antes de eliminarlos. Si se elimina un usuario o un recurso, la columna correspondiente se eliminará del calendario de citas. Sin embargo, las citas reservadas para un usuario o recurso eliminado aún se pueden encontrar en el Panel de control en la sección Citas en agenda usando los filtros y la búsqueda.
El acceso a algunos ajustes podría requerir permisos de usuario específicos.
